香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1920年代至1960年代, 文化部, 文革, 老干部


义勇军进行曲作者的惨死


——作者:孙先


《义勇军进行曲》词作者田汉文革中迫害致死。大陆署名文章披露,那个时候初中女学生用上面有钢的皮鞭打田汉。有糖尿病的田汉还被逼趴在地上把自己的小便喝掉。1968年田汉在禁闭室死的时候,名单上写的是假名。


1898年出生在湖南长沙一个农民家庭中的田汉,曾在长沙师范学校学习,19岁去日本留学,主攻教育,尤对戏剧兴趣颇浓。回国后,于1925年创办南国社,拍摄电影。1928年,他将南国社扩建为南国艺术学院。19311月,田汉成为中共领导下的中国左翼戏剧家联盟(以下简称剧联)执行委员。1932年,受马列思想影响,加入中共,成为活跃在上海文艺界的一名地下党员。


抗日战争初期,中共多方利用舆论批国民党不抗战,将不抗日的矛头指向了国民党当局。身在上海的文艺家们以及左翼人士在挑起中国百姓的激愤情绪方面立下了汗马功劳,这其中自然包括田汉与聂耳。1935年初,由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》--后来的中共政权国歌出笼。


49年后,田汉历任文学艺术界联合会副主席,戏剧家协会主席,政务院文化教育委员会委员,文化部戏曲改进局局长,艺术事业管理局局长等职。是第一、二届全国人大代表,第一届全国政协全体会议代表和第四届全国政协委员。文革中被迫害,19681210日在狱中去世,终年70岁。


田汉被逼喝尿悲惨去世


据忆库网发表署名孙先的文章透露,1966年是文革的第一年,国歌《义勇军进行曲》词作者田汉就被专政,先是关押于秦城监狱,后因糖尿病、尿毒症和冠心病一起发作,不久后死去。有媒体披露,田汉1968年在禁闭室死的时候,名单上写的是假名,叫李伍。有糖尿病的田汉被逼趴在地上把自己的小便喝掉,活活被逼死。


老舍是遭毒打后投湖自尽,受罪只是一时,田汉就惨了。试看文学教授秦似《悲田汉》诗光天竞指鹿为马,暗室难堪尿作茶二句之自注:田汉有糖尿病,在狱中备受折磨,甚至尿胀亦不得解,遂不得已而解在脸盆内。监守者竟逼他喝下肚里去。受此侮辱,何如一死了之。


他死后,只有儿子田大畏被告知。有军方人士对他宣布:田汉死了,罪大恶极,吓得他连骨灰都不敢取回,其他亲友均不知情。1971年冬,不知情的田汉母亲易克勒穿着陈旧的棉衣,整天孤零零地一个人坐在房门口,她心里牵挂着儿子的安危,却不知他身在何处。直至去世的那一天,她也没有见到儿子的面。事实上,田汉已在三年前的1210日死于狱中,在他的骨灰盒中只有他的眼镜、钢笔,和生前创作的《义勇军进行曲》、《关汉卿》。


文革期间不能再唱田汉作词的歌曲,启用新歌词《继续革命的战歌》。1975年,已经死了好几年的田汉还被以组织的名义宣布为叛徒,并被永远开除党籍


遭女学生用加钢皮鞭鞭笞


在凤凰卫视的节目中也介绍过田汉的文革遭遇。


1956428日毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出百花齐放、百家争鸣。作为全国人大代表的田汉因看到基层艺人生活贫困,并在浪费艺术生命,于是按耐不住公开呼吁,他先在戏剧报上发表的两篇名为《必须切实关心并改善艺人的生活》和《为演员的春天请命》的文章。


68日《人民日报》发表社论《这是为什么》,同一天毛泽东亲自执笔号召开展反右派斗争,政治风向陡转。


1966年文革爆发,中央文革一开始就定了四个开放点,青年团一个,文化部一个,中宣部一个,还有就文联。这四个单位什么人都可以去进到里面,就要斗谁就斗谁,那最有名气的就是在文联了,所有的艺术家都在那儿嘛。所以那个时候田汉是最遭罪了。


原中国戏剧家协会研究室副主任屠岸介绍,初中女学生特别厉害,用那个皮鞭,皮鞭上面有钢的就打田汉。


中国戏剧家协会理事杜高介绍,1968年的12月,据说那天北京飘着雪花,他在禁闭室里头死去,他死的时候,在名单上写的名字是个假名字,叫李伍,不是田汉,都化了名字,就跟刘少奇主席死的时候一模一样,那种悲惨的局面。


屠岸说,看管这些所谓黑帮分子的那个造反派,有的人有点人性,有的人是很残酷的,看管田汉的那个人非常不好。因为田汉有糖尿病,他有的时候小便就滴在地上,这个看管他的人就要田汉趴在地上把那个尿喝掉,吃掉,后来他就被逼死了。


19681210日在寒冷的北京,田汉带着无限的遗憾和悔恨离开了人世,没有亲人和朋友来与他告别。然而鬼使神差一般,当田汉离开人间之时,广播里正响着他作词、聂耳作曲的《毕业歌》,在那阵狂热过后,青年学生们将去上山下乡接受贫下中农的再教育


田汉生前曾写有大量为当局歌功颂德的话剧、歌剧、戏曲、电影剧本。


资料显示,文革中,中国大陆在受欺骗为其统治服务的著名文学或各类艺术大师中,有177位被迫害致死,或被迫自杀。



转自《博客中国》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 公安机关备案号:1101080209208·京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱